Advertising Apreciation

Order of class:
Course started: 2018-09-15 — 2019-01-25
选课时间: 2018-09-15 — 2018-10-31
Join course 4Person Favorate
Share

Course description

本课程引入符号学、叙事学理论,专题式、结构性地探讨重大的广告问题,包括广告概念与本质、广告形态及变迁、广告主题、广告创意、广告叙事、广告修辞、元广告、广告文本等,深入地剖析中外优秀广告,剖解广告的符号学机制,提升学生的广告素养和媒介素养,以正确合理地理解和使用广告,同时提高学生的创意水平、策略思维能力和广告实践能力。

Syllabus

Assessment standard

1.广告的本质
[1]课程前言
[2]生活中常见的广告形态;
[3]对于广告的本质比较常见的观点;
[4]符号学视野下广告的本质。
基本要求:了解形态各异的广告形态,并深入思考和理解广告的本质,尤其是运用符号学理论,重新审视和解读广告,为本课程奠定基本框架。
2.优秀广告的评价标准
[1]广告销售效果评价;
[2]广告传播效果模型;
[3]广告社会影响评价;
[4]广告多元两维模型。
基本要求:了解对评价广告的三种取向和视角以及相关的模型,掌握多元两维模型,建立科学的广告效果评价观念和态度。
3.广告主题
[1]广告主题的理解;
[2]广告主题的确立;
[3]广告主题的关系/结构。
基本要求:理解广告作为一种传播,必须要解决“说什么”即内容问题。在此基础上,掌握广告主题的确立方式,并深入地理解广告主题的内在结构关系。
4.广告创意
[1]广告创意的概念理解;
[2]广告创意过程的本质;
[3]广告创意的价值。
基本要求:廓清对广告创意的各种误解甚至是神话,还原广告创意的本质特征与过程,并加深学生对广告创意价值的理解。
5.广告中的“理”与“情”
[1]陈述与叙述的区别;
[2]广告叙述中的“理”与“情”;
[3]广告的叙述及其伦理转向。
基本要求:从叙述学的角度而言,广告就是讲故事,其间贯穿的“理”与“情”,是形成说服的重要元素。
6.广告中的“喜”与“忧”
[1]广告与幽默;
[2]广告与恐惧;
[3]广告与悬念。
基本要求:幽默、恐惧、悬念,都是广告的重要表现方式,是广告强化说服效果的重要手段,并具有相关性等内在规律和特征。
7.广告与修辞
[1]多媒介联合表意及广告的定调媒介;
[2]广告明喻修辞原则及其变体;
[3]反讽作为超越修辞的修辞方法。
基本要求:广告作为一种多媒介文本,其修辞肯定超越了传统的语言修辞,而必须引入符号修辞理论。以此而言,明喻是广告的基本原则,其他修辞均是明喻的变体;同时,反讽是超越修辞的修辞方法。
8.广告的跨层表意
[1]元理论与元广告;
[2]广告的三层区隔;
[3]广告的表意距离。
基本要求:运用叙述学中的元理论,分析广告的叙述类型,并通过对广告三层区隔的剖析,解度广告的不同表意距离,并以此解释广告创意的规律。
9.广告与伴随文本
[1]文化程式与伴随文本;
[2]广告与显性伴随文本;
[3]广告与生成性伴随文本;
[4]广告与解释性伴随文本。
基本要求:将广告作为一种“文化程式”,其暗含着传受双方有关写法和读法的“契约”,因而形成了三类伴随文本,包括显性、生成性、解释性伴随文本,均对广告表意产生了重大影响。
10.品牌与符号意义
[1]品牌与符号、意义;
[2]品牌符号意义的生成(产);
[3]有关品牌的三点结论。
基本要求:运用符号学理论,重新理解品牌的本质,并阐释品牌符号意义的生产(生成),并扩大化地延伸讨论当今的符号产业和意义产业的基本规律。

Teaching material

胡晓云、徐卫华、李一峰.《世界广告经典案例——经典广告作品评析》,高等教育出版社,2012年第2版

联系客服
经检测,您是使用微信、QQ等第三方登录,是否已注册邮箱账号?

绑定之后两个账号学习数据将互通,初次绑定保留邮箱账号数据!

绑定之后重新用第三方登录即可生效!

添加邮箱之后即可用邮箱登录!

经检测,当前账号未设置邮箱,请设置邮箱

添加邮箱之后即可用邮箱登录!

忘记密码时,只能通过邮箱找回!