运动训练学

开课班次:
开课时间: 2017-03-01 — 2017-06-30
加入课程 25人 收藏
分享到

课程介绍

从1896年第一届现代奥运会算起,现代竞技体育和运动训练活动已有百年多的历史。而运动训练的科学理论与方法也伴随着现代奥林匹克运动的发展而逐步完善,最终形成了一个完整的理论体系——运动训练学。
早在20年代,前苏联就开始了训练原理的研究,40年代初,运动训练学已初步形成了自己的理论体系,但直到60-70年代,运动训练学才初步形成。从此以后,出现了许多水平较高的运动训练学专著,其中以前苏联马特维也夫1964年编著的《运动训练分期问题》和同年前民主德国哈雷博士主编的《运动训练学》函授讲义最具有代表性。但作为运动训练学这一新型体育学科的第一本代表著作,则是1977年哈雷博士主编出版的《运动训练学》,这是世界上第一本内容体系较完整的综合型的运动训练学专著。
  我国运动训练学起步较晚,但发展很快。从50年代初至今经历了40多年,在发展过程中基本上可分为两个发展时期、六个发展阶段:

  第一发展时期:(1953-1981年)为训练理论的吸收与发展时期。
特点:在吸收国外训练理论和总结自己训练实践的基础上,初步形成并相对完善了我国自己的训练理论体系,为我国运动训练学的初步形成打下了必要的理论基础。
这一发展时期又分为四个阶段:
  第一阶段:(1953-1957年)为训练理论的吸收阶段。
  第二阶段:(1958-1962年)为初步形成与发展阶段。
  第三阶段:(1962-1975年)为停滞阶段。
  第四阶段:(1976-1980年)为恢复与发展阶段。

  第二发展时期:(1981年至今)为我国运动训练学的初步形成期。
  特点:我国部分训练理论学者经过短期的努力不仅初步形成和确立了我国自己的运动训练学体系,而且还使我国运动训练学初步达到国际先进水平。
这一发展时期又分为二个阶段:
  第一阶段:(1981-1983年)为引进和初步形成我国训练学阶段。
  第二阶段:(1983年至今)为我国训练学不断完善发展阶段。
  为适应世界训练理论的发展潮流和训练实践的需要,建立起我国的《运动训练学》,1981年在中国体育科学学会运动训练学学会的组织和有关体育学院的支持下,经两年多的努力,于1983年编写出了我国第一本较有影响的《运动训练学》。这本书的诞生,对我国运动训练学的建立,运动训练理论向系统化、科学化的方向发展,迈出了具有重要历史意义的一步。1986年北京体育学院过家兴等编著出版了我国第一本《运动训练学》教材,并把《运动训练学》列入体育学院的教学计划之中,成为一门重要的课程。1988年在国家教委制定的体育专业设置目录中,被定为运动训练专业的主干课程。1982年以后,国家体委六所直属体育学院和十所地方体育学院以及全国许多师范院校体育系均先后开设了运动训练学科课程。运动训练学已从体育理论课程中独立出来,成为全国体育院校中开设的一门新的专业基础课。这门课程经过20多年的发展,初步形成了具有自己特色的运动训练学体系。目前,全国所有的体育院校和体育专业都作为一门主干课程开设了运动训练学课程。
  我校体育学院于1995年成立,1995年在专科课程设置中就开设了运动训练学课程,2000年在全日制本科和函授本科、专科课程设置中开设了运动训练学课程,2004年评为学校精品课程,2006年评为浙江省精品课程,2012年评为评为学校精品资源共享课程,2016年评为学校精品在线开放课程,这门课程经过10多年的建设,已经形成完整的教学体系,建立了完整的课程档案,选用了国内一流的教材和参考书,采用了先进的网络与多媒体教学手段,组建了实力很强的教学梯队。

课程大纲

第一章 运动训练与运动训练学  
  第一节 竞技体育与运动训练
  [教学目的和要求]回顾现代竞技体育的发展过程,了解竞技体育的基本特点和现代社会价值。通过教学使学生对竞技体育有一个初步的认识。
  一、竞技体育的形成与发展;
  二、竞技体育的基本特点与社会价值;
  三、竞技体育中的运动训练。
  [教学建议] 结合现代奥运会讲授竞技体育的基本特点和现代社会价值。
  第二节 运动训练学及其理论体系
  [教学目的和要求]了解运动训练与运动训练学的关系,了解运动训练学的主要学科特征。通过教学使学生对运动训练学的理论体系有一定的了解和认识。
  一、运动训练学概述;
  二、《运动训练学》的理论体系。
   [教学建议] 结合运动训练学的主要学科特征进行讲授。

第二章运动训练学理论的主体构成  
  第一节 运动成绩与竞技能力
  [教学目的和要求]了解运动成绩与竞技能力的关系,剖析竞技能力的构成与影响因素。
  通过教学使学生对运动成绩与竞技能力的辩证关系有一定的了解和认识。
  一、运动成绩及其决定因素;
  二、竞技能力及其构成因素。
  [教学建议] 结合运动成绩与竞技能力的关系进行讲授。
  第二节 运动训练负荷
  [教学目的和要求]了解运动负荷的构成及运动负荷控制的方法。通过教学使学生掌握运动训练负荷的控制方法。
  一、运动训练负荷释义;
  二、运动训练负荷的构成;
  三、运动训练负荷的控制。

第三章 运动训练的基本原则  
  第一节 系统训练原则
  [教学目的和要求]阐明运动训练过程中系统训练原则的训练学要点。通过系统训练原则的教学,要求学生掌握系统训练原则的训练学要点。
  一、系统训练原则释义;
  二、贯彻系统训练原则的训练学要点。
  [教学建议] 结合运动训练实践讲授系统训练原则。
  第二节 周期安排原则
  [教学目的和要求]阐明运动训练过程中周期安排原则的科学基础和训练学要点。通过周期安排原则的教学,要求学生掌握周期安排原则的基本规律。
  一、周期安排原则释义;
  二、周期安排原则的科学基础;
  三、贯彻周期安排原则的训练学要点。
  [教学建议] 结合运动训练周期划分的规律讲授周期安排原则。
  第三节 适宜负荷原则
  [教学目的和要求]阐明运动训练过程中适宜负荷原则的科学基础和训练学要点。通过适宜负荷原则的教学,要求学生掌握适宜负荷原则的基本规律。
  一、适宜负荷原则释义;
  二、适宜负荷原则的科学基础;
  三、贯彻适宜负荷原则的训练学要点。
  [教学建议]结合运动训练实践讲授适宜负荷原则。
  第四节 适时恢复原则
  [教学目的和要求]阐明运动训练过程中适时恢复原则的科学基础和训练学要点。通过适时恢复原则的教学,要求学生掌握适时恢复原则的基本规律。
  一、适时恢复原则释义;
  二、适时恢复原则的科学基础;
  三、贯彻适时恢复原则的训练学要点。
  [教学建议]结合运动训练实践讲授适时恢复原则。

第四章 运动训练方法与手段  
  第一节 运动训练方法与手段概述
  [教学目的和要求]了解运动训练方法和手段的基本理论知识。
  一、运动训练方法概述;
  二、运动训练手段概述。
  [教学建议] 结合运动训练实践讲授运动训练方法与手段的概述。
  第三节 运动训练方法体系与应用
  [教学目的和要求]在具体训练过程中,能够针对被训练者的具体情况,采取恰当的训练方法,要求学生通过学习能理解这些训练方法的意义和操作过程,以便在今后实际训练中应用。
  一、模式训练法;
  二、程序训练法;
  三、重复训练法;
  四、间歇训练法;
  五、持续训练法;
  六、变换训练法;
  七、循环训练法;
  八、比赛训练法。
  [教学建议] 结合运动训练实践讲授运动训练方法。
  第四节 运动训练手段体系与应用
  [教学目的和要求]掌握运动训练的常用手段,要求学生通过学习能够灵活运用这些练习手段。
  一、运动训练手段体系;
  二、运动训练的常用手段。
   [教学建议] 结合运动训练实践讲授运动训练的常用手段。

第五章 运动员体能及其训练  
  第一节 运动员体能训练概述
  [教学目的和要求] 阐明运动员体能训练重要意义,通过教学使学生了解运动员体能训练的重要意义和基本要求。
  一、体能训练释义;
  二、体能训练的基本要求。
  [教学建议] 结合运动训练实践讲授运动员体能训练概述
  第三节 力量素质及其训练
  [教学目的和要求] 阐明力量训练的方法和手段及其基本要求,通过教学使学生掌握力量训练的方法与手段。
  一、力量素质释义;
  二、力量训练的内容符合特征;
  三、力量训练方法;
  四、力量训练的基本要求。
  [教学建议] 结合运动训练实践讲授力量训练方法与手段。
  第四节 速度素质及其训练
  [教学目的和要求] 阐明速度训练的方法和手段及其基本要求,通过教学使学生掌握速度训练的方法与手段。
  一、速度素质释义;
  二、速度素质训练方法;
  三、速度素质训练应注意的问题。
  [教学建议] 结合运动训练实践讲授速度训练方法与手段。
  第五节 耐力素质及其训练
  [教学目的和要求] 阐明耐力训练的方法和手段及其基本要求,通过教学使学生掌握耐力训练的方法与手段。
  一、耐力素质释义;
  二、各种耐力素质的评定及训练负荷量度的确定;
  三、耐力训练的方法和手段;
  四、耐力训练的基本要求。
  [教学建议] 结合运动训练实践讲授耐力训练方法与手段。
  第六节 协调素质及其训练
  [教学目的和要求] 阐明协调素质训练的方法和手段及其基本要求,通过教学使学生掌握协调素质训练的方法与手段。
  一、协调素质释义;
  二、协调素质的训练;
  三、协调素质训练应注意的问题。
  [教学建议] 结合运动训练实践讲授协调素质训练方法与手段。
  第七节 柔韧素质及其训练
  [教学目的和要求] 阐明柔韧素质训练的方法和手段及其基本要求,通过教学使学生掌握柔韧素质训练的方法与手段。
  一、柔韧素质释义;
  二、柔韧素质的训练;
  三、柔韧素质训练应注意的问题。
  [教学建议] 结合运动训练实践讲授柔韧素质训练方法与手段。
  第八节 灵敏素质及其训练
  [教学目的和要求] 阐明灵敏素质训练的方法和手段及其基本要求,通过教学使学生掌握灵敏素质训练的方法与手段。
  一、灵敏素质释义;
  二、灵敏素质的训练。
  [教学建议] 结合运动训练实践讲授灵敏素质训练方法与手段。

第六章 运动员技术能力及其训练
  第一节 运动技术与运动员技术能力
  [教学目的和要求]阐明运动技术的定义、构成及基本特征以及技术训练常用的方法,通过教学使学生掌握技术训练的常用方法。
  一、运动技术的定义、构成及基本特征;
  二、运动员技术能力的决定因素及评价。
  [教学建议] 结合运动训练实践讲授运动技术与运动员技术能力。
  第三节 技术训练常用方法
  [教学目的和要求]了解技术训练常用方法,通过教学使学生掌握技术训练常用的方法。
  一、直观法与语言法;
  二、完整法与分解法;
  三、想象法与表象法;
  四、减难法与加难法。
  [教学建议] 结合运动训练实践讲授技术训练方法。
  第四节 运动技术训练的基本要求
  [教学目的和要求]阐明运动技术训练与诸多因素的关系,通过教学使学生了解技术与高难技术、特长技术与全面技术、规范技术与个体差异等因素的关系。
  一、处理好基本技术与高难度技术的关系;
  二、处理好特长技术与全面技术的关系;
  三、处理好规范化与个体差异的关系;
  四、处理好循序渐进与难点先行的关系;
  五、处理好合理的内部机制与正确的外部形态的关系;
  六、抓好技术风格的培养;
  七、处理好“学习”与“训练”的关系;
  八、改善动作基本结构、提高技术组合水平;
  九、重视运动技术创新与技术发展的预见工作。
  [教学建议] 结合运动训练实践讲授技术训练的基本要求。
  第五节 运动项群技术训练要点
  [教学目的和要求]阐明不同项群技术训练的主要特点,通过教学使学生了解不同项群技术训练的主要特点。
  一、技能主导类表现难美项群运动技术训练要点;
  二、技战能主导类隔网对抗项群运动技术训练要点;
  三、技战能主导类同场对抗项群运动技术训练要点;
  四、体能主导类项群运动技术训练要点。
  [教学建议] 结合运动训练实践讲授项群技术训练要点。

第八章 运动员心理能力及其训练
  第一节 运动员心理能力及其训练
  [教学目的和要求]介绍运动员心理能力训练的方法,通过教学使学生了解运动员心理能力训练的方法。
  一、运动员心理能力概述;
  二、常用的心理训练方法。
  [教学建议] 结合运动训练实践讲授心理训练的方法。
  第二节 运动智能及其训练
  [教学目的和要求]介绍运动智能训练的方法,通过教学使学生了解运动智能训练的方法。
  一、运动智能概述;
  二、运动智能训练的基本方法。
  [教学建议] 结合运动训练实践讲授运动智能训练的方法。
  第三节 运动员心理训练与智能训练的相关问题
  [教学目的和要求]了解心理训练与运动智能训练的一些相关问题,通过教学使学生了解心理训练与运动智能的相关问题。
  一、心理训练与思想政治工作的异同;
  二、运动员心理训练应注意的几个问题。
  [教学建议] 结合运动训练实践讲授心理训练与运动智能训练的相关问题。

第九章 多年训练计划过程与组织
  第一节 运动训练过程与运动训练计划
  [教学目的和要求] 阐述运动训练过程的基本结构,通过教学使学生了解运动训练过程的基本结构、分类与基本内容。
  一、运动训练过程的基本结构;
  二、运动训练计划的分类与基本内容。
  [教学建议] 理论联系实际讲授运动训练过程的基本结构、分类与基本内容。
  第二节 运动员的多年训练过程
  [教学目的和要求]阐述制定多年训练计划的必要性,通过教学使学生重视制定多年训练计划,了解多年训练过程的两个层次和四个阶段。
  一、制定多年训练计划的必要性;
  二、多年训练过程的两个层次和四个阶段。
  [教学建议] 理论联系实际讲授运动员多年训练过程。
  第三节 全程性多年训练计划
  [教学目的和要求] 阐述全程性多年训练过程的年龄特征、训练内容与负荷的安排、区间链接、链接区间的训练安排,通过教学使学生了解相关的理论知识。
  一、全程性多年训练过程的年龄特征;
  二、全程性多年训练过程中训练内容与负荷的安排;
  三、全程性多年训练过程中的区间链接;
  四、链接区间的训练安排。
  [教学建议] 理论联系实际的讲授全程性多年训练计划。
  第四节 区间性多年训练计划
  [教学目的和要求]阐述基础训练阶段、专项提高阶段、最佳竞技阶段、竞技保持阶段的训练计划和三个连接区间的训练安排,通过教学使学生了解相关理论知识。
  一、基础训练阶段的区间性多年训练计划;
  二、专项提高阶段和最佳竞技阶段的区间性多年训练计划;
  三、竞技保持阶段的区间性多年训练计划;
  四、三个链接区间的训练安排。

第十章 运动员年度训练计划制订与实施
  第一节 年度训练中的周期安排
  [教学目的和要求]将年度训练计划和实践对应起来,把计划的严格性和具体应用的有效性结合起来,要求学生掌握年度训练计划的生物学依据和结构和安排特点。
  一、年度训练计划的类型;
  二、不同类型年度训练计划的安排特点;
  三、年度训练计划周期类型的选择。
  [教学建议] 结合运动训练实践讲授年度训练中的周期安排。
  第二节 大周期训练计划的基本构成模式
  [教学目的和要求]阐明大周期训练计划的基本构成模式,要求学生掌握大周期训练计划时间确定方法和要点。
  一、训练大周期时间的确定;
  二、大周期训练计划要点;
  三、常规大周期与微缩大周期。
  [教学建议] 结合运动训练实践讲解大周期训练计划的基本构成模式。
  第三节 年度训练过程中比赛系列及负荷的动态变化
  [教学目的和要求]阐明年度训练过程中比赛系列及负荷的动态变化规律,要求学生掌握年度训练过程中比赛系列及负荷的动态变化规律。
  一、比赛系列的安排;
  二、年度训练过程中负荷量度的动态变化。
  [教学建议] 结合运动训练实践讲解年度训练过程中比赛系列及负荷的动态变化规律。
  第四节 赛前中短期集训的训练安排
  [教学目的和要求]阐明赛前中短期集训的训练安排方法,要求学生掌握赛前中短期集训的训练安排方法。
  一、中短期阶段集训计划的结构及负荷特点;
  二、赛前中短期集训中的区别对待。
  [教学建议] 结合运动训练实践讲解前中短期集训的训练安排方法。
  第十一章周课训练计划制订与实施
  第一节 周训练计划与组织
  [教学目的和要求]阐明周训练计划安排方法,要求学生掌握周训练计划安排方法。
  一、训练周的类型划分;
  二、基本训练周的训练计划;
  三、赛前训练周的训练计划;
  四、比赛周的训练计划;
  五、恢复周的训练计划。
  [教学建议] 结合运动训练实践讲解周训练计划安排方法。
  第二节 课训练计划的制订
  [教学目的和要求]阐明课训练计划安排方法,要求学生掌握课训练计划安排方法。
  一、训练课的不同类型。
  [教学建议] 结合运动训练实践讲解课训练计划安排方法。

学习目标

了解运动训练的基本理论和基本知识,了解运动训练的基本原则和运动负荷的有效控制方法,掌握运动员竞技能力训练的理论和方法,掌握运动训练计划的制订与实施的理论和方法。提高学生理论联系实际的能力,提高学生运动训练中处理问题的能力。

学习要求

运用建立“课后作业+微格训练+综合评分”学生学习监控模式进行管理。每次课讨论结束后教师结合本次课讨论内容布置课后作业,要求学生阅读相关专业书籍,认真完成课后作业,学生完成的作业要在下次课微格班级上进行讲述,教师对每个讲述的学生巡回评分,作为学生一次综合评分,并计入学生能力评定成绩。提高了课后作业练习的质量。

考核标准

把只重视结果评价,忽略过程评价,改变为结果与过程并重的综合评价模式。运用“理论考核+在线学习+能力评定”综合考试模式,具体为:
1、理论占60%;
2、在线学习占20%;
3、能力评定占10%;
4、出勤占10%。

教材教参

(一)教材:
   1、《运动训练学》 田麦久,刘大庆主编,北京:人民体育出版社, 2012。
 2、《运动训练学》田麦久主编,北京呢:高等教育出版社,2006年7月第1版。
   3、《运动训练学》田麦久主编,北京:人民体育出版社,2000。
(二)参考书
 1、《项群训练理论》 田麦久主编,北京:人民体育出版社,1998年6月出版。
 2、《竞技运动理论》列.巴.马特维也夫著,姚颂平译,哈尔滨:黑龙江科学技术出版社,2005年1月出版。
 3、《论运动训练计划》田麦久著,北京:北京体育大学出版社,1999年9月出版。
 4、《运动训练学》徐本力主编,体育院校成人教育协作组《运动训练学》 教材编写组, 北京: 人民体育出版社1999年12月出版。
 5、《中国优势竞技项目制胜规律》谢亚龙等著,北京:人民体育出版社,1992年10月出版。
 6、《运动训练学》田麦久主编,北京:人民体育出版社,2000年8月出版。