蔡军

温州大学

蔡军 (女),温州大学音乐学院副教授。温州市“新世纪551人才工程”第二层培养人选。1988——1994就读中国音乐学院附中。1998年毕业于中央音乐学院民乐系。2002-2004就读河南大学音乐学院研究生课程班。2007.5参加中央音乐学院举办的中美视唱练耳大师班学习。2008.4参加西安音乐学院举办的中俄视唱练耳大师班学习。2010年5月参加中央音乐学院举办的中俄视唱练耳大师班学习。2010年5月参加教育部组织的高等学校青年骨干教师高级研修班1998年就职温州师范学院担任琵琶、乐理与视唱练耳教学至今。

温州大学校级精品课程负责人。主持温州师范学院教改课题《视唱练耳教学改革》结题; 主持浙江省教育科学规划2008年度课题《音乐基础乐科乐理与视唱练耳课程的整合研究》SC44结题。参加国家社会科学基金艺术学项目《温州戏曲瓦当与南戏》(11BB106)的课题研究已结题、参加文化部科技创新项目《戏曲嗓音声学分析、建模与感知研究》(2013KJCXXM31)在研。主持2014温州市社科联年度课题《温州乡土音乐传承研究》14wsk080已结题。主持浙江省2015年度高等教育课堂教学改革项目《音乐基础乐科(乐理与视唱练耳)课堂教学改革与研究》(kg2015374)。参加浙江省2007社会科学界联合会重点课题《中国民间音乐的当代传承方式研究——以温州民间音乐为例》、参加2009年浙江省社科联研究课题《民族音乐学的当代实地调查方法研究——以温州民间音乐的调查为例》(2009N79)。学术论文有《论视唱练耳课内容的重心转移》《视唱练耳教学中的音准控制》《谈视唱练耳课的多学科渗透》《试论视唱练耳与基本乐理课的优化方案》《试论视唱练耳教学的因地而异》《曼哈顿音乐学院视唱练耳课程教学的特点》《略谈美国视唱练耳教学之特点》《谈演奏(唱)中的音乐预见性》其中4篇发表在国家2A核心期刊上。